Domingo
22.12.24

11 DE Enero DE 2012 | PRIMEROS PASOS

Descubriendo el mundo de la cocina

Dos propuestas para acercarse a la cocina. Un libro con recetas para los más chiquitos y otro, para que los chicos se inicien en la cocina.

Recetas para “MI” Benjamín

85 recetas para bebes divididas en 3 etapas: 6 y 7 meses, de 8 a 11 meses y de 12 a 24 meses. Cada etapa incluye una introducción con recomendaciones de una pediatra y una nutricionista, una lista de alimentos sugeridos, un práctico menú semanal y recetas, sumados a tips y consejos prácticos.

Este libro cuenta las experiencias de una mamá inquieta que hizo su camino para alimentar a su bebé de manera natural, súper nutritiva, casera y rica. El libro está dirigido a padres que buscan alimentar de una manera sana y rica de acuerdo a la etapa y a las necesidades de su hijo.
Carolina Palacios es una madre que decidió volcar sus experiencias con la alimentación de su hijo Benjamín, en un libro práctico y sencillo. Luego de combinar diferentes alimentos, analizando su aporte nutricional, el sabor, la textura y la complejidad en la cocina realizó una recopilación de recetas para compartir con otras madres todo lo aprendido.

El libro se divide en tres etapas: desde los 6 y hasta los 7 meses, desde los 8 hasta los 11 meses, y desde los 12 a los 24 meses. Cuenta con 85 recetas muy bien ilustradas. En cada etapa encontrarás una introducción con recomendaciones de pediatras y nutricionistas, un listado de alimentos y un menú fácil y delicioso para que tu bebé coma cada semana.


Carolina Palacios es Licenciada en Ciencias de la Comunicación y madre de Benjamín y Lourdes. Es la autora de este libro que está escrito desde el punto de vista de una madre que se encuentra con que a partir de que su hijo empieza a comer tendrá que estar organizada si quiere ofrecerle un menú variado, rico y sano. Un bebé no come pizza de delivery o se arregla con una ensalada o un yogur si estamos apuradas.

En Recetas para mi Benjamín también participaron la médica pediatra con especialización en nutrición infantil Dra. Mará Virginia Desantadina, la médica pediatra, Dra. Ana María lo Bello López. Las especialistas en cocina María Chillado y Estefanía Lalor.

Algunas de las recetas incluidas:
Etapa 1: 6 y 7 meses
Puré de frutas
Puré de ciruela
Manzana asada
Compota de pera
Gelatina con yogur
Mermelada de ciruela
Vitina con calabaza
Caldo casero
Salsa blanca
Bifecito de lomo con batata rellena
Etapa 2: 8 a 11 meses
Puré de palta
Puré de berenjena
Ñoquis de sémola
Budín de calabaza
Omelette de brócoli
Bay Biscuits
Crema pastelera
Merenguitos
Magdalenas
Licuado de invierno
Etapa 3: 12 a 24 meses
Croquetas de papa
Papillote de pescado
Masa de tarta salada
Tarta de berenjenas
Budín de choclo
Flan de leche condensada
Torta Delfina
Cheescake fría de naranjas
Pionono de crema pastelera y duraznos en almíbar
Jugo de sandía

Más información: www.mibenjamin.com.ar

Amarillo limón el sol. Manual para cocinar con niños

El interés de los niños por las actividades de la cocina indica que allí pasa algo importante para ellos. La cocina, con su doble cualidad de espacio creativo y riguroso, es un ámbito estimulante para curiosear e investigar, para imaginar, disfrutar y también para ordenarse. Así empieza la introducción de Amarillo limón el sol, la cuarta propuesta editorial de Eloise Alemany y su tercer libro de cocina..
Ilustrado por la artista argentina Johanna Wilhelm con papercuts (una técnica de papel recortado), el manual resulta una colorida, imaginativa y delicada edición para compartir con niños de 3 años en adelante.

La organización del manual se inspiró en el modo en que están organizadas muchas clases de cocina para niños con el objetivo de ejercitarlas. La primera sección enumera consejos para facilitar una buena experiencia y ayudar en los primeros pasos en la cocina, haciendo foco también en las normas de seguridad.

El recetario comienza descubriendo los distintos comercios donde se consiguen los ingredientes principales con los que se preparan las recetas. Luego se presentan las técnicas básicas de cocina para ir familiarizándose con ellas. A través de las recetas, los niños aprenderán a lavar, medir, mezclar, batir, amasar, pisar, adornar y mucho más.
El libro propone valorar la comida sana, base de una buena salud, sin caer en fundamentalismos. Algunas recetas resultarán más conocidas y otras parecerán novedosas. Incluye los clásicos barquitos de huevos rellenos, licuados de frutas y helados con palito; y otras recetas menos conocidas como la leche de almendras, el pan de maíz, los popovers ("bombas monstruos"), las bolitas de arroz, el budín de yogur y la torta cebra. Son más de 50 opciones y ideas para ir probando, disfrutando y aprendiendo.

Concepción y edición: Eloise Alemany es autora, editora y productora cultural. De familia francesa, nació y vivió en Tokio hasta los 17 años. Completó sus estudios en Historia del Arte y Artes Visuales en la Universidad de Princeton (New Jersey, USA). En Londres adquirió experiencia en el mundo editorial y de la moda. Durante 6 años desarrolló su carrera profesional en la revista i-D. Desde 2006 está radicada en Buenos Aires y trabaja de manera independiente en proyectos vinculados con el arte y el diseño, la gastronomía y la cultura argentina. En 2008, publicó el libro Lo que nos rodea nos refleja: Colecciones de arte argentino contemporáneo (Ediciones Lariviere), editado en español y en inglés. El Libro de cocina: Relatos argentinos, donde recopila experiencias gastronómicas, anécdotas de cocina y recetas propias elaboradas por un conjunto ecléctico de personajes, fue presentado en diciembre de 2009. Y su tercer libro, Cuaderno Dulce: Postres franceses de Pascale Alemany se publicó en junio de 2010.

Ilustraciones: Johanna Wilhelm nació en Buenos Aires, Argentina. Estudió diseño gráfico en la Universidad de Buenos Aires, donde se desempeña como docente de diseño dentro de la Cátedra Gabriele desde el 2006. Asistió a diversos talleres complementarios a su formación (fotografía, pintura, origami y gastronomía). Trabaja profesionalmente en el campo del diseño y la ilustración desde el año 2001. Desde el año 2006 es directora creativa, junto a Alejo Petrucci (Arq.), del estudio Yes,ouisi.


Recetas incluidas en el libro:
Acordeón de tomates
Albondiguitas de lentejas y ricota
Barquitos de huevos rellenos
Bastoncitos de queso
Bolitas de arroz
Bombones de sésamo y miel
Brochettes de frutas
Budín de yogur
Chocotorta
Clafoutis de pera
Cookies de avena y pasas
Copas de yogur con frutas y granola casera
Croquetas de pollo
Desayuno de avena y manzana
Dip de zanahoria
Galletitas de almendras y canela
Galletitas de arroz
Guacamole
Helados con palito
Huevo en el agujerito
Leche de almendras
Licuados de frutas
Muffins de queso, nueces y pasas
Muñequitos de verduras
Palitos de banana helados
Pancitos con formas
Panqueques de ricota y naranja
Papas rellenas
Pizzas con caras
Popovers
Salsa de frutilla y de frambuesa
Salsa de tomate
Torrejas
Torta cebra
Torta de chocolate con vainillas
Torta de queso
Vinagreta de miel y mostaza

Más información: www.amarillolimonelsol.blogspot.com



Comentarios de lectores (0)
Escribí tu comentario
Términos de Participación: los comentarios de terceros son de exclusiva responsabilidad de quien los emite, y no de MapadeNiños.com.ar, quien se reserva el derecho de elimiar aquellos comentarios contrarios a las leyes de la República Argentina.
Acepto los términos de participación
Nombre
E-mail

Comentario
Máximo 250 caracteres
 
Facebook Mapadeninos
Instagram Mapadeninos