Domingo
22.12.24

13 DE Abril DE 2011 | LAS VIANDAS EN LA ESCUELA

Cómo preparar almuerzos sanos

La comida que los niños llevan a la escuela puede ser la causa por la cual algunos de ellos puedan presentar dolor de estómago, diarrea fiebre y vómitos. El motivo es la contaminación por bacterias.

Preparar una comida para conservar sin inconvenientes a temperatura ambiente y ser comida horas más tarde requiere cuidados extras

Fotogalería Cargando imagen...
Algunos alimentos necesitan mantenerse fríos y otros calientes

Estos son alimentos perecederos tales como diferentes carnes, aves, huevos y productos lácteos (incluyendo el yogurt).
Lo más importante para una comida sana, es mantener fríos los alimentos fríos y caliente los alimentos calientes cuidando su perfecta limpieza.

Por qué se contaminan
* Para reproducirse, las bacterias que causan enfermedad alimentaria necesitan temperatura, y humedad adecuadas. Los alimentos húmedos que contienen proteínas son especialmente susceptibles al crecimiento bacteriológico.
* La manipulación del alimento con las manos o con utensilios sucios durante la preparación tiene más riesgo de propagar gérmenes a los alimentos.
* Es decir que puede haber más riesgo de contaminación con ensaladas, jamón, pollo o huevo.
* Si elige fiambres para preparar sándwiches observe las fechas de vencimiento con mucho cuidado. Estos productos pueden contener bacterias frenadas a temperaturas de refrigeración y se multiplican al perder el frío.

Conservación
* Es mejor guardar las comidas en una heladera para mantenerlos fríos, pero esto a veces no es posible.
* Las viandas o recipientes para alimentos, especialmente las más modernas mantienen los alimentos más fríos que una bolsa de papel.
* Enfriadores comerciales, un envase lleno de hielo o un refresco congelado ayudan a mantener frío el contenido del recipiente.
* Aconséjeles a los niños guardar su comida en el lugar más fresco que puedan, nunca en una ventana al sol o en la mochila.
* Para mantener los alimentos calientes por varias horas, use un termo diseñado para mantener alimentos a esa temperatura.
* Caliente el alimento lo más que se pueda antes de verterlo al termo.
* El alimento todavía debería estar caliente al tacto en el momento de comer.
* Adviértales a sus hijos a tener cuidados ante los riesgos de quemaduras.
* Lave bien el termo después de cada uso y enjuáguelo por dentro con agua hervida antes de usarlo de nuevo.
* Trate de proveerles recipientes adecuados a la edad de los niños y que si se rompen no produzcan lesiones.

Limpieza
Mantenga todo limpio mientras prepara las comidas para evitar la diseminación de gérmenes. Asegúrese que sus manos, los utensilios, las mesadas y/o los lugares donde prepare los alimentos estén limpios.
Lave los envases para alimentos incluyendo el termo después de cada uso. Envuelva alimentos en envoltura limpia.
Si elige bolsas use las diseñadas para este fin. Las bolsas usadas de las compras pueden estar contaminadas por insectos, bacterias y/ o derrames de otros alimentos u otros productos tóxicos como por ejemplo de limpieza o insecticidas.

Preferencia
* Los alimentos que no necesitan permanecer fríos ni calientes pueden ser deseables para estas comidas.
* Algunas opciones incluyen carne, aves bien cocidas, frutas frescas y/o secas, vegetales, panes, cereales y nueces o almendras.
* Algunos alimentos empaquetados "listos para comer" en porciones individuales como fruta enlatada y budines pueden complementar estas comidas.

Consejos a la hora de preparar la vianda escolar
* Lavar bien las manos y utensilios
* Mantenga todo limpio al preparar y guardar la comida.
* Planee un menú balanceado con alimentos saludables que han sido preparados debidamente.
* Asegúrese que las carnes hayan sido cocinadas completamente.
* Mantenga fríos los alimentos fríos y caliente los alimentos calientes.
* No permita que estos alimentos reposen a temperatura ambiente por más de dos horas
* No use sobras perecederas, échelas a la basura. No consuma sobras que hayan reposado en el refrigerador por mucho tiempo.

Adaptación de un artículo del Sistema de Universidades Texas A&M Servicio de Extensión Agrícola de Texas o Zerle L. Carpenter, Director o College Station, Texas



LINK DE INTERES

Comentarios de lectores (0)
Escribí tu comentario
Términos de Participación: los comentarios de terceros son de exclusiva responsabilidad de quien los emite, y no de MapadeNiños.com.ar, quien se reserva el derecho de elimiar aquellos comentarios contrarios a las leyes de la República Argentina.
Acepto los términos de participación
Nombre
E-mail

Comentario
Máximo 250 caracteres
 
Facebook Mapadeninos
Instagram Mapadeninos